注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞心灵的博客

镜头也是我的眼睛!

 
 
 

日志

 
 

【转载】照片的立体感是怎样炼成的--学习笔记  

2014-09-26 09:05:52|  分类: 摄者之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     照片是一个平面,但是有很多好照片真的会让观赏者产生立体感的错觉,到底用什么方法可以拍出这种照片呢?今天就跟大家分享如何利用构图与光影让照片充满立体感。

     一般来说,影响照片立体感的因素实在是太多太多,例如相机画幅和镜头焦段等。不过这篇文章我们不谈器材因素,而是要谈谈拍照时如何创造出立体感。拍照时能创造的立体感不外乎跟视觉焦点、线条、透视感和光影有关,其实只要掌握这4个重点就能轻松拍出有立体感的照片。

视觉焦点

     视觉焦点不外乎是利用浅景深让主体清晰而背景虚化,说的更通俗一点就是让主题明显跟背景分离、让照片更有立体感,而追求浅景深也是众多人买单反的原因之一。 其实浅景深也是让照片有立体感的最简单方法, 因为只要有大光圈镜头或是拉近镜头和主体的距离就可以虚化背景,让主体有种从背景中跳出来的感觉。

     除了前面提到的虚化背景创造立体感之外,其实也可以虚化前景创造立体感,这也是利用浅景深创造立体感的方法之一,就看各位如何呈现了。

     运用超广角的特性,让前景夸张变形模糊,也是让照片有立体感的方式之一。

线条

     构图三元素分别是点、线、面。线条运用得当,可以增强照片的视觉冲击力,线条除了可以渲染照片的“情绪”,还可以增强照片的立体感。线条能够适当引导观众的视线,经由视觉引导,让照片更有层次。

     螺旋线条会让照片更有层次。

     在运用线条构图时,建议让线条指向画面中要表达的主题,通过视觉引导让观赏者直接注意到主题,增强画面的冲击力。

     运用消失点让照片更有深度。

     除了上面提到的线条和散景之外,透视也能产生立体感。例如运用超广角镜头独有的变形效果(近大远小),或是适当安排的前景、中景、远景,这些都可以让照片更有层次。在使用超广角镜头营造强烈透视感时,可以尝试离主体距离近些,尽量“压榨”近大远小的变形透视,可以使照片的透视感更强烈。

     超广角镜头秘诀:尽量贴近前景。

     前景+中景+远景=丰富的层次。

光影

     摄影顾名思义就是捕捉影子,而影子在画面中扮演者相当重要的角色。没错,影子也是增加物体立体感的元素之一。众所周知影子是在光线照射下产生的,当一个物体经过光的照射下,背后就会产生影子。

     顺光可以运用阴影,一样让照片有立体感。

     而在不同的光线下,光影也是不同的。大致可分为逆光、顶光、侧光和顺光,那到底哪种影子比较容易创造出立体感呢?这个答案因人而异,因为每种光线都有属于它的立体感。

     在后期修图的过程中,还要提醒大家千万不要忘记光的特性。有一些高反差场景,很多朋友喜欢用HDR或是摇黑卡等方法控制反差,但在这个过程中需要注意尽量不要使得画面失真。在还原真实画面的基础上,进行适当后期,才能让照片更耐看。

     在黑暗中到底要什么光线才能凸显出立体感?其实只要一束正面光就能让主题从黑暗中脱颖而出。

关键词:大光圈虚化背景突出主题    超广角夸张   线条引领视觉   前景中景远景相得益彰   妙用影子

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017