注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞心灵的博客

镜头也是我的眼睛!

 
 
 

日志

 
 

【转载】[转载]如何让照片脱离“随手拍”水平  

2014-12-04 09:33:31|  分类: 摄者之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年10月30日 08:04   蜂鸟网    我有话说 收藏本文     


  随手拍没什么不好,反正很多人都喜欢随意地拍照。但如果你希望得到一张“摄影作品”,像其他摄影师一样,而不再只是随手拍的感觉,那么不妨参考来自Photoventure的意见,改进你的摄影水平,让作品脱离“随手拍”。

  1、你没有注重光线

你的照片看起来像随手拍的8个原因

  光线的量与质会彻底改变一张照片,如果你拍摄时没有充份考虑到光线的影响,照片会非常非常的随意。很多人会建议在Magic Hour拍摄风景,但这时间的光线,不一定适用于所有事物;而且光线也有硬、柔之分,亦可用反光板补光,配合不同的情况,又或拍摄不同的人像感觉,总之, 就要注意及学习运用光线。

  2、你忽略了背景

你的照片看起来像随手拍的8个原因

  你可能太专注于拍摄主体,处理好曝光与对焦,却忽略了背景可能存在的干扰?常见的错误如人头顶有一棵树、风景里有一个碍眼的红色垃圾筒之类,只要没有那些碍眼的事物,照片看起来就专业得多了。

  3、你让相机决定太多

你的照片看起来像随手拍的8个原因

  如果你当DSLR是傻瓜机来用,那么自然会得到傻瓜机的效果。如果你把所有设定,包括对焦位置及曝光三角的快门、光圈与ISO等,都交给相机自动决定,或许偶尔会得到不错的作品,但这样做大大降低了你自身对摄影工具的掌控能力,又或无法做到别人的影像效果。

  4、你没有留意快门速度

你的照片看起来像随手拍的8个原因

  没有足够快的快门速度,你的影像就有机会模糊,一方面由于你的手震,另一方面是拍摄主动的活动,而这些问题以目前的后期技术来补救,依然不太理 想。所以你必须留意拍摄时的快门速度,如果不够快,除了使用更大的光圈,亦可调高ISO,以避免因为动态模糊而让照片看起来太随意。

  5、你不够近

你的照片看起来像随手拍的8个原因

  如果照片缺乏震撼力,那可能因为你拍摄主体时距离不够近,或者是没有明确的主题,尝试下不使用变焦,而是自己再走近一点,你的迫近与广角镜头所带来的感觉,会更加强烈,这一点在街头摄影上尤其明显。

  6、闪光灯使用不当

你的照片看起来像随手拍的8个原因

  最常见的业余照片,就是使用了相机内置闪光灯直打,导致主体惨白、缺乏立体感、突兀于环境或背境太暗等。使用一些小技巧如调节闪光灯的强度、使 用慢一点的快门(让环境有更多光线)都是办法;更理想是使用外闪,控制光线与阴影的角度,甚至以墙壁反光或配上柔光罩,让光线更平均柔和,改善光线质素。

  7、你没有发掘更有趣的构图

你的照片看起来像随手拍的8个原因

  所谓随手拍多为即兴的拍摄,没有太多思考。有些人天生触觉较强,有些人则需要较多理论辅助(例如三分法&黄金比例),又或你可透过事后 用电脑裁剪照片,学习怎样把主体放在画面里。拍摄时,问自己几个问题︰你想展示什么?照片里的事物给你什么感觉?你想突出什么部份?有更好的拍摄角度吗?

  8、后期没有处理好照片

你的照片看起来像随手拍的8个原因





  未经处理或没有妥善处理的照片,都让人有种随手拍的感觉,虽然不至于要变成超现实,但是稍为调节色阶、曲线、剪裁、白平衡等,都可以让照片变得不一样,消除那种随拍直出的平乏感觉。



文章关键词: 拍摄技巧

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017